Храм преподобного Сергия Радонежского -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Настоятель прихода протоиерей Максим

 

В далёком 1826 году, в селе Берёзовка Руднянского района, началось строительство Храма в честь преподобного Сергея Радонежского, а уже в 1832 году от него по округе рекой разлились колокольные перезвоны и эхо изумительно трогательных голосов церковного хора, потому что акустические способности нового храма не поддавались никаким описаниям. По оставшимся ныне следам краски, можно заключить, что церковь тогда имела нежно-голубой окрас с белыми вкраплениями, внутри – росписи, орнаменты, иконы, написанные вручную талантливыми мастерами.  Село в то время насчитывало около 3000 дворов! Это подтверждено документами. При храме была отстроена воскресно-приходская школа, множество подсобных помещений, домик для странников. Село Берёзовка стала самым настоящим духовным центром сразу двух районов – даже церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Жирное находилась в некотором подчинении у этого гиганта архитектурного совершенства. Но, к великому сожалению, с приближением 1900 года врождённый русскому народу благоухающий аромат трепетно-религиозных традиций постепенно выдыхался…

Что удивительно, церковь была закрыта только в 1936 году, когда в село приехал новый комиссар из самой Москвы, а местные коммунисты приход «держали в узде», но рук всё же не распускали. Старожилы села рассказывали, как в эти дни благочестивые христиане по повелению приходского священника вынесли самые ценные иконы с церковной утварью. После чего, соорудив где-то клад, с трепетом наблюдали, как отряд вооруженных мужчин вёл батюшку в сторону протекающей не далеко реки Медведицы. Храм не взрывали, разбивали подручными средствами, словно шакалы, загнавшие добычу в угол.  Московский комиссар лично сбивал колокол. Хотя, надо отметить, никто из разрушителей храма не дожил до старости. Так, например, комиссар неожиданно был поражён раком позвоночника. Перед кончиной его мучили ужасающие боли! Храм после этого долгое время служил складом зерна, а затем и удобрений, отчего плодородные свойства земли вокруг церкви были подорваны. Вообще же, то ли потому, что коровы пошли не те, или земля стала приносить меньшие урожаи, но с этого времени некогда богатое село стало умирать. Сегодня, 18 июля 2011 года, стены храма в буквальном смысле стоят в степи. От села осталось 15 – 17 домов! И, при этом, половина жителей не понаслышке знакома с рецептом самогона…

И вот, наконец, в 2007 году росток Божественной благодати снова пробился на этой земле! По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа начинается возрождение православного храма в честь Преподобного Сергея Радонежского, игумена земли Российской. Взял на себя этот нелёгкий труд протоиерей Максим. Около корпуса старого храма был поставлен вагончик, приблизительно 4 на 10 метров, обложен кирпичом. Пожертвования собирались отовсюду, в числе жертвователей есть и жирновчане (жители города Жирновска Жирновского района). Однако, в силу отдалённости от центра, и малой населённостью села, средств не хватает. Служба в малом храме преподобного Сергея идут раз в две недели и по большим праздникам. Прихожан, в лучшем случае, собирается порядка десяти человек. Хотя, унывать не стоит, и, скажу больше - бессмысленно! Если Богу будет угодно, возрадится село, будет воздвижен храм, ежели нет - на всё воля Божия, значит так оно нам и надо, грешным.